Суббота, 2025-01-18, 10:02 AM
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас заблудившийся пакет | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Программирование [58]
.. все с этим делом связаное..
Нейронные сети [4]
Нейронные сети, использование алгоритмы роботы
OC [6]
Unix, FreeBSD, Windows, Linux Описание, совети, секреты, настройки
WEB [25]
web-programming и все с этим связаное
Сети [2]
Описание сетей, сетевых технологий, настройки и некоторые секреты
Мабила [9]
Описание мобильных технологий, программинг под мабилу, и просто интересные моменты
Разное [10]
то что не вошло в другие категории.. прикольные истории про программеров и деятелей информационной индустрии
История [6]
История этого компьтерного мира и некоторых ее учасников
FREE [3]
free on the web..

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 129

Начало » Статьи » Разное

Сингулярность неизбежна!
Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.

Эта прогнозируемая точка эволюции называется точкой сингулярности и связывается главным образом с развитием нано-, био-, инфо— и когнитивных технологий.

Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень?

Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Введение

Как это ни парадоксально, но "взрыв" сингулярности и последующий эволюционный скачок при определённых обстоятельствах могут произойти на достаточно коротком отрезке времени.

Ситуация в чём-то может напоминать предрекаемый библией Армагеддон, как место решающей битвы между силами добра и зла в день страшного суда в преддверии апокалипсиса.

На складывающуюся ситуацию будет оказывать влияние множество факторов и в зависимости от обстоятельств "конец света" станет либо просто несостоятельной метафорой, либо в какой-то мере пророческой явью.

В пресловутый "судный день" степень тяжести приговора Homo Sapiens "в зале суда" будет зависеть от успеха или неудачи программно-технической реализации джинна автономного интеллекта, выпущенного из "бутылки" на свободу его разработчиками.

И главную роль сыграет степень дружественности интерфейса более совершенного интеллекта к своему менее смышлёному примитивному прародителю. Автономное ядро интеллекта станет руководствоваться всеми теми правилами поведения, хорошими или плохими, рациональными или иррациональными, которые в него вложат его создатели.

Будет ли этот грядущий день на пути к сингулярности "роковым" или, наоборот, "счастливым" для людей? Если не пытаться предугадать ход событий и не влиять на них теперь, то потом решать что-либо будет, наверное, слишком поздно.

Неизбежность сингулярности

С позиций кибернетического подхода к эволюции по В. Турчину подобный период можно охарактеризовать как метасистемный переход или переход от локально распределённого сознания к сетевому интегрированному сверхразуму.

Действительность такова, что по мнению специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и разработчиков автономного интеллекта (АИ), включая многих известных философов и футурологов, человечество в настоящее время вплотную подошло к трансгуманоидному периоду своего развития и приближается к технологической сингулярности.

Что это значит? Термин сингулярность заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических черных дыр.

Математически сингулярность соответствует точке функции, значение в которой стремится к бесконечности, как, к примеру, 1/X при X стремящемся к нулю.


В том смысле, в каком термин "сингулярность" впервые использовал Вернон Винджи , а вслед за ним и Рэй Курцвайль, он является синонимом концепции, в которой дальнейшее ускорение технологических изменений неизбежно приведёт к возникновению машинного разума превосходящего человеческий.

Более того, процесс на этом не остановится. Полнофункциональное слияние человеческого и машинного интеллекта произойдёт по средневзвешенным оценкам экспертов где-то к 2030-му году.

Дальнейшее развитие постгуманоидного разума за порогом сингулярности, то есть по другую сторону "горизонта событий", обещают быть ещё более стремительными и его перспективы пока трудно предсказуемы.

Вот те основные технологии, которые приведут нас к технологической сингулярности:

- компьютерное программное обеспечение с генетическими алгоритмами;

- искусственные наноботы и микрокибы, созданные путём эволюции микрокомпьютерных систем;

-интеграция нервной системы человека с аппаратной частью компьютеров;

- объединение сознания человека и компьютера в едином пользовательском интерфейсе;

-динамически организованные компьютерные сети.

Как поясняет Рэй Курцвайль, "технологическая эволюция является продолжением биологической эволюции, поэтому приближение сингулярности вызвано действием нескольких объективных законов, одним из которых является известный закон Мура об удвоении плотности транзисторов в микропроцессорах каждые 18 месяцев".

Согласно закону Мура компьютеры начнут превосходить по своей мощности человеческий мозг в первом десятилетии 21 века. Программное обеспечение, которое будет полностью имитировать человеческое мышление — ИИ, скорее всего, появится в следующем десятилетии.

Сингулярность неизбежна!


Иллюстрация закона Мура

Сторонники ускорения изменений в направлении сингулярности полагают, что это произойдёт где-то в период между 2005 и 2015 годом.

Их оптимизм достаточно обоснован. В последнее время в области разработки теоретических основ и программно технических средств функционирования АИ достигнуты значительные успехи.

Сделан прорыв в направлении создания программного обеспечения дружественного АИ, настраиваемого на благосклонное взаимодействие со своим предком — человеком.

Однако среди футурологов есть и не столь радужные оптимисты, такие, например, как Маршалл Брейн, который в своём эссе "Нация роботов" предрекает, что "К 2055 году роботы будут повсюду. Переворот этот будет очень быстрым. В том же 2055 году нацию ожидает знаменательная веха — более половины американской рабочей силы окажется без работы, и безработица будет постоянно расти".

В этой связи всё громче раздаются голоса противников технологической сингулярности и требования запретить работы в области нанотехнологий и АИ как со стороны озабоченных антитехнократов, так и со стороны религиозных деятелей.

Действительно, существует гипотетическая опасность выхода самовоспроизводящихся нанороботов из-под контроля. Тогда всё живое на Земле будет разобрано на молекулы, а наноботы станут бесконечно копироваться и толстый слой "серой слизи"(Gray Goo) покроет всю Землю.

Страх подобной перспективы побудил Билла Джоя (Bill Joy), одного из авторов универсального языка программирования Java и теперь уже главного научного специалиста фирмы Sun, призвать на страницах журнала Wired к сворачиванию исследований в области нанотехнологий. Он предупреждает: "Мы можем стать последним поколением людей на Земле".

Сингулярность неизбежна!


С одной стороны, осознание относительной близости сингулярности расценивается некоторыми верующими как доказательство неизбежности второго пришествия.

При этом апокалиптические идеи, на которых паразитирует ряд направлений христианства, теперь в новой форме овладевают умами отдельных паникёров и "кибернетических фаталистов", захваченных манией технологического спасения или технического трансцендентализма.

Кто не верует — тот не спасётся. Это похоже на новую апокалипсическую веру, где нам обещают триумф человека по воле божьей и одновременно пугают цитатами из Библии: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых." (Ап.Павел, НЗ, 17:29-31)

С другой стороны, остановить нарастание технологических достижений наноинженерии теперь уже невозможно. Пришлось бы отменить капитализм, чтобы пресечь модернизацию промышленности. На исследования в данной области ежегодно тратятся миллиарды долларов и результаты всё шире используются в промышленности.

Так, даже при выпуске последних поколений микропроцессоров Athlon и Pentium применяются специальные нанопорошки для полировки поверхности кремниевых кристаллов.

А в лабораториях фирмы IBM полным ходом идут работы по объединению нанотехнологий с квантовыми вычислениями для создания новых поколений сверхбыстродействующих компьютеров.

Идут испытания наноустройств активизации и подавления активности нейронов в результате которых практически обеспечивается возможность многофункционального воздействия наноботов непосредственно на работу отдельных нейронов головного мозга. Это открывает множество перспектив, позволяющих:

— резко ускорить работу человеческого мозга в миллионы раз за счет приёма и передачи сигналов от нейронов наноботами, выполняющими предобработку информации в локальной сети непосредственно внутри тела человека;

— объединять группы людей в нейросети по профессиональным интересам на уровне интеграции их мозговой активности;

— подключать сознание напрямую к компьютеру, банку данных, глобальной базе знаний и, в том числе, к чужому мозгу; реализовать процесс коллективного мышления;

— дополнить, а со временем и заменить телефонную связь нейротелепатической связью с любым человеком; решать совместно с суперкомпьютерами вычислительные задачи гигантской сложности;

— иметь согласованный полнофункциональный доступ к индивидуальной системе чувственного восприятия и уметь управлять любым организмом биогенного или искусственного происхождения;

— получить возможность конвейерного сканирования или матричной загрузки в подсознание и сознание всей гаммы ощущений миллиардов пользователей, подключённых к глобальной наносети; ощутить слияние с природой при включении в систему сенсорики животного мира;

— генерировать искусственные, псевдореальные миры неотличимого от реальности качества; открыть новый этап в развитии виртуальной и аугментальной реальности (расширенной с помощью цифрового моделирования), медицины, спорта, образования, кино, развлечений и так далее.

— создать полностью автономный искусственный интеллект, дружественный человеку и способный самоидентифицироваться в окружающем мире, анализировать свой собственный код, саморазвиваться и самореплицироваться;

— обеспечить возможность переноса сознания на другие материальные носители путём наносканирования мозга; добиться биологического, а затем и техногенного бессмертия личности, способности конвергенции с групповым разумом.

От таких нововведений у кого-то голова пойдёт кругом, а кто-то не в силах будет преодолеть страх перемен и изменить своё отношение к трансгуманизму. Если на подступах к первой волне сингулярности понадобится лишь умение легко адаптироваться к экзотическим новшествам, то в дальнейшем, вслед за более глубокой фазой трансформации, способность отличать экзоиллюзии от реалий станет одной из жизненных необходимостей. В более отдаленной перспективе принцип коммунизма "от каждого — по способности, каждому — по потребности", соответствующий чаяниям пролетариев вчерашнего дня, будет заменен более универсальным принципом трансгуманизма: "от каждого — по способности, каждому – всё".

Автор: Павел Васильев (с)
Категория: Разное | Добавил: X-SAM (2006-09-27) | Автор: Павел Васильев
Просмотров: 1233 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 2
2 BalsVialesy  
0
перечитал весь блог, довольно неплохо

1 Hzioulquoigmnzhah  
0
И фсе-таки было бы прикольно именно сейчас научиться напрямую к мозгу подключать разные дивайсы... Тогда и треть своей жизни на образование тратить не придется, и "человеческий фактор" как таковой пропадет... И обучаемость, и скорость и эффективность работы, и уникальность людей с такими возможностями возрастет ахрененно.
Ответ: да неплохо бы....

Имя *:
Email *:
Код *:

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по каталогу

Кнопки друзей

Статистика
Рейтинг сайтов Powered by MyPagerank.Net

Copyright DEBUGGER © 2007 Используются технологии uCoz