Суббота, 2024-04-27, 5:43 AM
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас заблудившийся пакет | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 129

Начало » 2006 » Ноябрь » 9 » Связисты в третьем поколении
Связисты в третьем поколении
Группа ведущих сотовых операторов мира объявила о создании альянса для разработки принципов развития сетей мобильной связи третьего поколения (3G).

В России пока 3G-связь не прижилась. Видимо, российским сотовым операторам нужно объединиться в подобный альянс.

Среди участников альянса под названием Next Generation Mobile Networks такие гиганты телеком-отрасли, как китайская China Mobile, британские Orange и Vodafone, немецкий T-Mobile, голландская KPN, американский оператор Sprint Nextel и японский NTT DoCoMo. Лидеры рынка заявили, что целью альянса является выработка общих подходов для развития сотовых сетей третьего поколения (3G) стандартов WCDMA и CDMA-2000.

Подоплека такого объединения в том, что нынешние стандарты сотовой связи, относящиеся ко второму поколению, уже не удовлетворяют требованиям по скорости и объемам передаваемой информации.

При этом предлагаемые сейчас 3G-технологии вызывают множество претензий как у производителей оборудования, так и у пользователей.

Стоит отметить, что в альянс войдут как GSM-операторы, так и те компании, что развивают CDMA-сети. Более того, среди этих операторов есть и прямые конкуренты.

Вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Ericsson Восточная Европа и Центральная Азия Марина Левина сообщила «Газете.Ru», что, согласно прогнозам экспертов компании, 80% глобальных операторов будут строить свои сети третьего поколения в стандарте WCDMA, а оставшиеся 20% предпочтут стандарт CDMA-2000. Справедливость этого прогноза подтверждают данные отраслевой организации UMTS Forum, согласно которым в мире насчитывается 50 миллионов человек, использующих WCDMA.

Сети третьего поколения обещают весьма обширные возможности – видеотелефонию, видеоконференции, видеопочту, высокоскоростной доступ в интернет, удалённую медицинскую диагностику, автомобильную навигацию и, главное, глобальный роуминг. Первую сеть стандарта WCDMA один из участников нового альянса NTT DoCoMo ввел в действие еще осенью 2001 года. А больше года назад японский оператор провел полевые испытания технологии мобильной телефонии четвертого поколения – 4G. «Россия – один из последних крупных рынков в мире, где до сих пор не внедрена 3G», – говорит аналитик J’son and Partners Борис Овчинников.

Последний раз министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обещал провести конкурс на выдачу лицензий до конца лета, однако, по информации отраслевых аналитиков, министерство до сих пор не определилось ни с принципами лицензирования, ни даже с тем, какие частоты отдавать под 3G. Первую и пока единственную лицензию на частоты в диапазоне 2 ГГц (являющемся рабочим для сетей третьего поколения) получил «Sky Link» для развёртывания опытно-коммерческой сети 3G стандарта CDMA-2000, однако эксперты называют это не более чем нишевым проектом. Рейман неоднократно объяснял задержку в выдаче лицензии тем, что на рынке нет достаточного предложения как 3G-телефонов, так и специального оборудования для создания 3G-сетей.

По последним данным, в России предполагается выдать три федеральные лицензии на частоты 2 ГГц и одну региональную. По мнению Овчинникова, озвученные форматы лицензирования не решают задачу развития сетей 3G в российских регионах и не стимулируют поиск уникальных форматов продвижения новых технологий. Аналитик считает, что нет смысла выдавать одинаковые лицензии лидерам рынка, толкая их к увеличению затрат на внедрение и маркетинг 3G.

Гораздо более перспективным ему представляется развитие сетей третьего поколения в России через виртуальных операторов сотовой связи, для чего крупнейшим российским операторам необходимо будет создать такой же альянс, как Next Generation Mobile Networks.

Так или иначе все операторы «большой тройки» регулярно обозначают свой интерес к технологиям широкополосных сетей мобильной связи третьего поколения. Еще в феврале 2002 года «Мегафон» совместно с компанией Ericsson продемонстрировал действующую систему третьего поколения в тестовом режиме. МТС на оборудовании Siemens экспериментирует с передачей потокового видео в формате MPEG4. «Вымпелком» же и вовсе может похвастаться наличием лицензии на 3G – правда, не в России, а у приобретенного в конце 2005 года таджикского оператора «Таком». Кроме того, все операторы постепенно приобщают абонентов к некоторым прелестям сетей третьего поколения – например, к технологии скоростной передачи данных EDGE. «Можно понять, почему операторы не торопятся строить собственные 3G-сети: это многомиллиардные инвестиции, которые в настоящий момент нецелесообразны, особенно с учетом постоянного совершенствования технологий и удешевления их стоимости», – считает Борис Овчинников.

Есть и другие факторы, тормозящие приход сетей третьего поколения в Россию. Например, телефонные аппараты, поддерживающие 3G, стоят в разы дороже аппаратов, работающих в современных стандартах второго поколения. Правда, рост средней стоимости продаваемых в нашей стране телефонов постепенно приучает покупателей к мысли, что телефон должен быть «больше чем телефон».

Просмотров: 1145 | Добавил: X-SAM
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Украинская Баннерная Сеть
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Кнопки друзей

Статистика
Рейтинг сайтов Powered by MyPagerank.Net

Copyright DEBUGGER © 2007 Используются технологии uCoz